Institut Roger Lambion

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Formation de Restaurateur

 

 

Restaurateur

 

Le chef de cuisine est le garant de la réputation d'un restaurant. Avec pour principale mission la satisfaction du client, il élabore les plats de la carte et les prépare pour le service. Il doit généralement encadrer une équipe de cuisiniers et de commis placée sous ses ordres pour mener à bien son travail.

Le chef de cuisine possède de multiples casquettes. Il est à la fois cuisinier, gestionnaire et chef d'équipe. Son rôle ne s'arrête pas à la réalisation des plats et sa fonction demande une certaine polyvalence.

De manière souvent autonome, mais sous la direction du directeur d'établissement, il doit :

• Élaborer l'ensemble des plats proposés à la carte du restaurant en veillant à les renouveler régulièrement en fonction des saisons ou des tendances ;


• Diriger sa brigade lors de la réalisation des plats en s'assurant que les plats correspondent à ses directives avant leur départ pour la salle ;


• Coordonner l'activité de la cuisine avec celle de la salle pour assurer un service rapide ;


• Gérer les stocks d'ingrédients et de produits frais en passant les commandes aux fournisseurs ;


• Entretenir des liens professionnels avec les agriculteurs et fournisseurs de sa région pour accéder aux produits les plus adaptés à sa cuisine ;


• Assurer le respect des normes de sécurité et d'hygiène dans sa cuisine ;


• Transmettre son expérience aux apprentis et susciter des vocations.

Enfin, le chef de cuisine est un créatif.

 

 

 

Il se doit d'être inventif afin de proposer à sa carte des plats qui se démarquent de la concurrence. Il doit maîtriser les techniques culinaires et se mettre régulièrement à la page pour répondre aux attentes des clients. Savoir se renouveler et se remettre en question en permanence sont deux atouts de taille pour s'imposer dans la profession.

Le Responsable de Salle en Hôtellerie Restauration assure le fonctionnement du restaurant au niveau de l’accueil de la clientèle et de sa gestion. Il organise l’ensemble de la salle.


Il coordonne l’activité de son équipe, collabore avec le chef de cuisine et le responsable d’Etablissement pour l’élaboration des produits (cartes, menus, …), dans un souci permanent de la satisfaction du client.